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Gesundheit &
Wohlbefinden

Atemluft ist eigentlich das wichtigste Lebensmittel, das wir zu uns nehmen und für unser Leben von existenzieller Bedeutung.

  • ohne Nahrung überlebt der Mensch ca. 40 bis 60 Tage
  • ohne Wasser überlebt der Mensch ca. 4-5 Tage
  • ohne Luft über lebt der Mensch ca. 5-9 Minuten

Die Atemluft, die uns zur Verfügung steht, hat einen erheblichen Einfluss auf unser Wohlbefinden, Leistungsfähigkeit und Gesundheit. Der Mensch verbringt ca. 90 % seiner Zeit in geschlossenen Räumen, daher ist die Qualität der Raumluft besonders wichtig für unser Wohlbefinden. Luft besteht normalerweise aus Stickstoff, Sauerstoff und zahlreichen anderen Gasen.

Bestandteile der Luft

%

Stickstoff

%

Sauerstoff

%

Argon

%

Kohlendioxide, Edelgase, Wasserstoff, Helium

Um diese ideale Kombination zu erhalten, müssen Schadstoffe, CO₂, Keime, Viren und Feuchte verhindert, eingeschränkt oder durch die Lüftung abgeführt werden.

Luftfeuchte

Im Bereich einer Luftfeuchte von 40 bis 60 % (relative Feuchte) ist die Belastung für den menschlichen Körper am geringsten.
Für Keime, Bakterien usw. ist dieser Feuchtebereich ungünstig, sodass nur ein geringes Risiko für Erkrankungen besteht.

Dies zeigt die Studie von Dr. John D. Noti: „High humidity leads to loss of infectious influenza virus from simulated coughs“ aus dem Jahr 2013:

Bei einer Raumluftfeuchte von 7 – 23% r. F. liegt die Infektiosität eingetragener Keime nach 60 Minuten bei 77%.
Bei einer Raumluftfeuchte von 43% r. F. ist die Infektiosität eingetragener Keime nach 60 Minuten mit 15% minimal.
Quelle: https://www.condair.de/luftfeuchte-am-arbeitsplatz

Atemluft ist eigentlich das wichtigste Lebensmittel, das wir zu uns nehmen und für unser Leben von existenzieller Bedeutung.

  • ohne Nahrung überlebt der Mensch ca. 40 bis 60 Tage
  • ohne Wasser überlebt der Mensch ca. 4-5 Tage
  • ohne Luft über lebt der Mensch ca. 5-9 Minuten

Die Atemluft, die uns zur Verfügung steht, hat einen erheblichen Einfluss auf unser Wohlbefinden, Leistungsfähigkeit und Gesundheit. Der Mensch verbringt ca. 90 % seiner Zeit in geschlossenen Räumen, daher ist die Qualität der Raumluft besonders wichtig für unser Wohlbefinden. Luft besteht normalerweise aus Stickstoff, Sauerstoff und zahlreichen anderen Gasen.

Um diese ideale Kombination zu erhalten, müssen Schadstoffe, CO2, Keime, Viren und Feuchte verhindert, eingeschränkt oder durch die Lüftung abgeführt werden.

Bestandteile der Luft

%

Stickstoff

%

Sauerstoff

%

Argon

%

Kohlendioxide, Edelgase, Wasserstoff, Helium

Um diese ideale Kombination zu erhalten, müssen Schadstoffe, CO₂, Keime, Viren und Feuchte verhindert, eingeschränkt oder durch die Lüftung abgeführt werden.

Luftfeuchte

Im Bereich einer Luftfeuchte von 40 bis 60 % (relative Feuchte) ist die Belastung für den menschlichen Körper am geringsten.
Für Keime, Bakterien usw. ist dieser Feuchtebereich ungünstig, sodass nur ein geringes Risiko für Erkrankungen besteht.

Dies zeigt die Studie von Dr. John D. Noti: „High humidity leads to loss of infectious influenza virus from simulated coughs“ aus dem Jahr 2013:

Bei einer Raumluftfeuchte von 7 – 23% r. F. liegt die Infektiosität eingetragener Keime nach 60 Minuten bei 77%.
Bei einer Raumluftfeuchte von 43% r. F. ist die Infektiosität eingetragener Keime nach 60 Minuten mit 15% minimal.
Quelle: https://www.condair.de/luftfeuchte-am-arbeitsplatz